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Planejando minha safra

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Eng. Agrº Msc Wander Ramos Gomes – COOABRIEL
Eng. Agrº Msc Jeferson Pereira Ferreira – COOABRIEL

O agronegócio cafeeiro no Espirito Santo e Sul da Bahia vive um dos momentos mais difíceis de sua história, não por preços baixos, mas sim pela seca que se arrasta desde a safra passada. Para piorar, o custo de produção aumentou significativamente, e a incerteza de uma boa safra tem tirado o sono dos produtores dessas regiões.

Não existem dados numéricos suficientes que possam garantir um ciclo de seca repetitivo na região, assim a seca que sempre é presente em alguns meses, vem causando imensos prejuízos de acordo com a sazonalidade da distribuição.

Existem relatos de períodos de seca mais severas na região, no entanto, dessa vez, os impactos se tornaram mais expressivos por causa da grande dependência de água, que é necessário para se ter uma alta produtividade juntamente com uma boa qualidade do Café Conilon (Coffea canephora).
A propriedade rural tem que estar pronta para minimizar problemas como este.

A Cooabriel, vem desenvolvendo programas que visam mitigar efeitos e causas que interferem negativamente na produção de café do seu cooperado. Entre as várias ações desenvolvidas podemos destacar os programas de conscientização técnico e ambiental, para uma cafeicultura moderna e sustentável.

Neste artigo, vamos apresentar um exemplo de planejamento técnico para a cultura do Café Conilon (Quadro 1), que leva em consideração as tecnologias do Manejo integrado de Pragas Doenças e Plantas Invasoras, que são empregadas e monitoradas por nossos consultores técnicos de campo.

Planejamento técnico para a cultura do café conilon – cronograma de ações para o ano safra

Quadro 1. Cronograma de ações técnicas para o ano safra (julho a junho), baseadas nos princípios do manejo integrado de pragas, doenças e plantas invasoras, para a cultura do cafeeiro conilon nos Estados do Espírito Santo e Sul da Bahia.

tabela cronograma - a

Concluindo:

As ações de controles de pragas e doenças são executadas somente quando atinge o nível de dano.

Essa ferramenta serve como parâmetros para avaliar a época de desenvolver as atividades na cultura.

Este tipo de planejamento é de fundamental importância para o sucesso da propriedade rural. Pois partindo deste princípio, é que se compreende de maneira mais eficaz os problemas enfrentados, e assim cria-se subsídio para as tomadas de decisão. Portando, o produtor que sonha com o sucesso deve aprender que o planejamento é essencial para uma lavoura saudável,
e assim bem mais rentável.

COOABRIEL
Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel
SEDE ADMINISTRATIVA
Avenida João XXIII, Nº 08 - Centro, São Gabriel da Palha - ES
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(27) 2158-1000

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