
A diagnose foliar é um método de avaliação do estado nutricional das culturas em que se avalia como está a situação nutricional e propor ajuste das adubações dessa safra e das futuras. Geralmente a folha é o tecido mais utilizado por ser o órgão que melhor reflete estado nutricional da cultura, em algumas culturas, outros tecidos são utilizados.
As análises de tecido vegetal seguem os métodos preconizados pela USP-ESALQ e são determinados os teores de macro e micronutrientes: Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Ferro, Zinco, Cobre, Manganês e Boro. Junto dos resultados são apresentados os teores adequados para cada cultura, facilitando a interpretação e a adoção de medidas corretivas.
Recomendações gerais na coleta da amostra:
- – Coletar as folhas nas épocas estabelecidas
- – Fase fenológica da cultura em relação ao padrão estabelecido.
- – Não coletar amostra logo após a adubação (ideal uns 30 dias após) ou qualquer tipo de pulverização foliar, ou ainda, após chuva muito forte.
- – Coletar folhas sadias (sem pragas e doenças) e normais (sem lesões e deformações).
- – As folhas devem estar isentas de sujeiras (poeira, barro, etc).
- – Fazer a coleta de lavouras uniformes (idade, produtividade, etc.) de forma aleatória e casual. Não coletar folhas de plantas com deficiências isoladas ou que não representem a média visual da lavoura.
- – Obedecer o padrão, retirando-se as folhas do terceiro ou quarto par no terço médio da planta.
Acondicionamento e envio para o Laboratório
- – O ideal é que esse material chegue o mais rápido possível ao laboratório. Quando o envio ocorrer entre 1 a 2 dias, as amostras podem ser acondicionadas em geladeira no compartimento de verduras. Agora, se o tempo foi maior, como no caso de envio pelo correio, proceder à pré – secagem, seguindo os procedimentos abaixo:
- 1º – Perfurar essa embalagem em vários locais;
- 2º – Revolver as folhas dentro da sacola;
- 3º – Pendurar a sacola aberta com as folhas em um varal a sombra e em local onde não haja contaminação com insetos, poeira, animais domésticos ou silvestre. Esse processo geralmente demora de 1 a 3 dias dependendo da época e da umidade do ar.
- – Acompanhar passo a passo as informações abaixo com relação à coleta e preparo das amostras de folha.
Cultura |
Época |
Tipo de Folha |
Nº. de folhas/ha |
Bananeira¹ |
Florescimento |
3ª folha a partir da inflorescência; coletar 10cm centrais da folha, eliminando a nervura central. ** |
— |
Cafeeiro Conilon ²’³ |
Inverno – Floração³
Verão – Granação³ |
3º e 4º pares de folhas, a partir da ponta, ramos a meia-altura a produtivos, dos dois lados da planta sendo 4 folhas por planta³ |
80 a 100 folhas |
Citros¹ |
Verão |
Folhas do ciclo da primavera de ramos frutíferos, frutos com 2-4 cm de diâmetro, 3ª ou 4ª folha a partir do fruto |
20 |
Coco² |
– |
3 folíolos de cada lado da parte central da folha (10cm centrais eliminando a nervura principal).Planta até 4 anos (folha nº 14 e na sua axila possua cachos com fruto do tamanho de uma mão) |
25 folíolos |
Goiabeira¹ |
Um mês depois de terminar o crescimento dos ramos |
4º par, ramos terminais sem frutos |
30 |
Gramíneas¹ |
Primavera-verão |
recém-maduras ou toda a parte aérea |
30 |
Mamoeiro² |
Florescimento |
Pecíolo das folhas recém-maduras localizadas abaixo da flor recém aberta |
20-25 pecíolo |
Pimenta do Reino² |
Florescimento |
Folhas recém-maduras de ramos produtivos |
30 |
Seringueira¹ |
Verão-outono |
3-4 folhas recém maduras, a sombra, na base do terço superior da copa |
6 |
Tomateiro¹ |
Florescimento pleno ou primeiro fruto maduro |
4ª folha a partir da ponta |
40 |
→Outras culturas procurar o Departamento de Solos e Nutrição de Plantas ou a bibliografia.
(1) MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C. & OLIVEIRA, S.A., Avaliação do Estado Nutricional das Plantas (2a. edição), Potafos, Piracicaba, SP. 1997, 319p. (2)PREZOTTI,L.C.; FULLIN, E.A. Avaliação da fertilidade do solo do estado nutricional das plantas. In: PREZOTTI,L.C.; GOMES, J.A; DADALTO, G.G.; OLIVEIRA, J.A de. Manual de recomendação de Calagem e Adubação para o Estado do Espírito Santo. 5ª aproximação. Vitória, ES, SEEA/INCAPER/CEDAGRO, 2007.P.11-42. (³) GOMES, W.R. Padrões foliares para cafeeiro conilon no norte do Espírito Santo: Pré-florada e Granação. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) – Universidade Federal do Espírito Santo. São Mateus.