A procura por alimentos produzidos de forma sustentável é uma tendência no mercado. O 4C (Código Comum para a Comunidade Cafeeira) é um padrão de sustentabilidade independente, reconhecido internacionalmente e que tem o objetivo de garantir a sustentabilidade nas cadeias de fornecimento do café (produção e processamento).
A sustentabilidade é a capacidade de produzir para suprir as necessidades do presente, sem comprometer as gerações futuras.
Para isso, o termo Sustentabilidade consiste em garantir a harmonia entre 3 fatores: economicamente viável, socialmente justo e ambientalmente correto.
A Cooabriel, não obstante a essa tendência de mercado e consciente da importância das práticas sustentáveis nos processos produtivos, gerencia um grupo de produtores certificados 4C, além de firmar parcerias com esse fim.
Como reconhecimento pelas melhores práticas e como incentivo para continuarem investindo na produção sustentável, a cooperativa repassa um percentual do valor obtido na comercialização de café sustentável para o produtor inserido na Certificação 4C. Em 2023, a premiação superou R$300.000,00.